Beschreibung und natürliches Vorkommen:
Die Quappe (Lota lota) ist ein Knochenfisch ausder Familieder Lotiden. Ihr Verbreitungsgebiet ist in Europa durch die Rhone, den Po und den nördlichen Balkan begrenzt Die Quappe istder einzige Fisch ausder Ordnung der Dorschartigen, der ausschließlich im Süß- oder Brackwasser vorkommt 5ie istdaher zwar auch im Brackwasser von Flussmündungen zu finden, bevorsugt aber das Süßwasser tiefer Seen und kühler Flüsse. Ihr langgestreckter Körper ist vorn im Querschnitt rund und nach hinten zunehmend seitlich abgeflacht Die Quappe trägt eine braune oder schwarse lularmorierung auf gelbem, hellbraunem oder braunemGrund. Der Bauch ist hell. Die Quappe hat zwei weichstrahlige Rückenflossen, von denen die zweite etwa sechsmal länger ist als die erste und fast über die halte Körperlänge reicht. Auffallend lang ist auch die Mterflosse. Das breite Maul der Quappe ist leicht unterständig und trägt am Kinn ein lange Bartel. Zwei sehr kurse Barteln befinden sich außerdem hinter den vorderen Nasenlöchern. Gehört in Deutschland zu den stark gefährdeten Fischarten
Ernährung:
Die Quappe ist ein bodenlebender und nachtaktiver Raubfisch. Maße: Quappen können bis zu einer Länge von 150cm und einem Gewicht von 34 kg heranwachsen, werden in der Regel allerdings nichtgrößer als 40 cm und nichtschwerer als 3 kg.